понедельник, 21 февраля 2011 г.

О тепловых трубках с прямым контактом.


У меня сегодня горе - зашёл на один из самых популярных(если не самый) сайтов в России и странах СНГ о железе/оверклокинге, и внезапно обнаружил, что сегодня появился обзор моего кулера - DeepCool Ice Blade Pro (уже писал о нём в первом же сообщении в блоге) - так вот, посмотрев обзор я с неудовлетворением отметил, что он проиграл 2-3 градуса Цельсия почти во всех конфигурациях вентиляторов, их кол-ва, оборотов и т.д. Но ещё с самого начала статьи там меня несколько смутило то, что автор использовал в качестве тестового стенда систему только на основе ЦП i7-950. И это при том, что крышка теплораспределителя процессоров этого сокета весьма мала, и подошва кулера, вместе со своими тепловыми трубками с прямым контактом, далеко на полностью "облегает" ЦП - то есть, крайние тепловые трубки остаются почти не тронутыми( а это, в свою очередь, объясню - ведёт к Значительной потере эффективности охлаждения в целом ). Естественно, я тут же пошёл в комментарии к статье, и высказал своё негодование по тому поводу, что тестирование не проводилось на платформе AMD, где все процессоры для десктопных ПК последних лет примерно 5 как минимум - имеют большой кристалл и крышкой процессора, на которой без проблем располагаются все тепловые трубки без исключения. На что автор ответил, что тестирование на этой платформе не имеет смысла. Ну что же, пусть будет так, это лишь его мнение.
 (кстати, у меня даже осталось фото с установки кулера: 


-  тепловые трубки полностью накрывают ЦП(специально сместил его немного в сторону ещё, чтобы было видно)

А вот фото автора той
статьи - заметно по полоскам на уже установленном ЦП, что реально работают только две тепловые трубки:


Так что думаю, если бы тестирование проводилось не столь однобоко, и оба кулера(scythe ninja 3 и мой, соответственно), были подвергнуты "прогреванию", в том числе - и на конкурирующей с Intel платформе, то результаты были бы несколько иными, особенно - в режиме слабого продувания рёбер, т.к. Ice Blade Pro силён в этом ввиду большого расстояния между ними.(кстати, в тестировании принимала участия так же "серебрянная стрела" - Thermalright Silver Arrow, но здесь и так ясно, что кулер выше на голову обоих - и даного Scythe, и DeepCool)
В общем этот пост написан из-за небольшого разочарования и частой субъективности статей на этом сайте. Надеюсь, что в дальнейшем они исправят свои некоторые ошибки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий