понедельник, 28 февраля 2011 г.

GeForce GTX 550 Ti - уточнение характеристик.

О выходе этой видеокарты с недавнего времени говорилось немало, так как предполагалось, что она послужит неким аналогом GTX460, при этом снизится энергопотребление и цена.
Но сегодняшняя новость лично меня немного потрясла. Мало того, что вместо обещаной ранее шины в 192 бита производитель-таки урезал её до всего лишь 128(по современным меркам этого, всё же, маловато для игр) - так ещё и цена обещает быть едва ли не космической для такого набора характеристик - €157/$216 - это уже то, что есть в продаже, видеокарта марки PNY. Прошу заметить одно - эта фирма ещё отличается довольно низкими ценами. Что уж говорить, я думаю, о ценах на ASUS/EVGA - очевидно же, что цена будет настолько неадекватная, что едва ли кто-то купит это творение NVIDIA(даже когда ценовые "пляски" сразу после выхода стихнут). Всё же, в таком случае - предпочтительнее отдать свой выбор ускорителям GTX460(версии 1Гб) - или AMD Radeon 6850 - последний на штатных частотах быстрее.
Не подумайте, что я голословен по поводу низкой производительности 550 Ti - просто не может видеокарта с шиной 128 бит, 192 ядрами CUDA, 32 текстурными блоками быть быстрее, чем те же GTX 460, у которых шина толще в два раза(естественно, я говорю про версию с 1Гб памяти). Думаю, её не спасут даже довольно высокие штатные тактовые частоты - 900/1800/4100 МГц (растровый/шейдерный домен, память) и относительно "дружеский" термопакет - 110 Ватт(к слову, он почти идентичен 6850. Безусловно, осталось подождать оффициальных тестов в синтетике/полу-синтетике/играх, и потом уже говорить о целесообразности этого продукта, но, как я уже заявил выше, видеокарта, по моему мнению, просто-таки обречена на провал в кругах оверклокеров и просто людей, которые следят за событиями в IT-индустрии.




Ах да, надо добавить ещё одно - я почти уверен, что некоторые вендоры просто сделают версии видеокарты с 2Гб памяти, и будут продавать их как высокопроизводительные решения для настоящих геймеров. Sad but true.

5 комментариев:

  1. Я конечно в видео картах нуб полнейший)) но написал ты очень доступно и понятно) кстати, какая карта у тебя то стоит?)

    ОтветитьУдалить
  2. 2кот - свою постоянную я-таки спалил, хех, сейчас стоит затычка в виде 4670 (:

    ОтветитьУдалить
  3. Ох лол никогда не любил Нвидиа.

    ОтветитьУдалить
  4. 2 Charades - а что так? с чем связано?

    ОтветитьУдалить